2014年3月12日 星期三

現代水墨之父-劉國松.四連展



現代水墨之父-劉國松.四連展


展出藝術家

劉國松、王信豐、王家農、李君毅

展期-2014 . 3 . 15 ~ 5 . 31

茶會-2014.3.22(六)PM3:00




 藝術家簡歷 



 劉國松 (Liu Kuo-Sung).簡歷 
1932 生於安徽蚌埠,原籍山東青州。
1949 隻身隨南京國民革命軍遺族學校至台灣。
    分發台北之台灣省立師範學校(今國立台灣師範大學)附屬中學高一就讀
1951 以同等學力考入國立台灣師大藝術系
1955 自台灣師大藝術系畢。畢業美展獲得水彩畫第一獎,國畫第三獎
1956 與郭東榮、李芳枝、郭豫倫等,創立「五月畫會」 
1957 應邀出品日本東京「亞洲青年美展」(代表台灣參展)
1959 應邀出品巴西聖保羅市現代美術博物館「聖保羅國際雙年美展」(代表台灣參展)
    法國巴黎現代美術博物館「巴黎青年雙年美展」(代表台灣參展)
    由廖繼春老師推薦至台南國立成功大學建築系任郭柏川助教
1960 應聘私立中原大學建築系專任講師
1961 代表台灣參加巴西聖保羅國際雙年展、法國巴黎青年雙年展 
1962 參展台北國立歷史博物館「中國現代繪畫展」與「現代繪畫赴美展覽預展」 
1963 發明粗筋棉紙「劉國松紙」,進入大筆觸時期
1968 當選臺灣「十大傑出青年」
       發起成立臺灣「中國水墨畫學會」,繼續鼓吹中國畫之現代化。
1971 赴香港中文大學,任教於藝術系,首創「現代水墨畫」課程 
1974 發表《談繪畫的技巧》,提出「革筆的命,革中鋒的命」之理論 
1984 參加北京「第六屆全國美展」,與李可染同時獲得特別獎 
1985 首次應法國「五月沙龍」之邀,作品《沉入山的呼吸裡》於巴黎大皇宮展出 
1992  「六十回顧展」於台中台灣省立美術館舉辦
    香港中文大學退休,返台定居,並任東海大學客座教授
1998 應邀參加紐約古根漢美術館之「中華五千年文明藝術展」
2002  「宇宙心印劉國松七十回顧展」於新竹智邦藝術中心、北京中國歷史博物館、 
    上海美術館、廣東美術館及台北京華城盛大巡迴展出 
2003  「劉國松七十回顧展」於香港漢雅軒展出 
2006  「心源造化劉國松創作回顧展」於杭州浙江省博物館、浙江西湖美術館展出 
2007  「宇宙心印劉國松繪畫一甲子」於北京故宮博物院武英殿展出 
2008 獲第12屆國家文藝獎 
2012  「一個東西南北人劉國松80回顧展」於國立台灣美術館展出
2014 現代水墨之父-劉國松.四連展(劉國松、王信豐、王家農、李君毅),高雄荷軒新藝空間 (2014/03/15~05/31)




福壽名山-劉國松
文 / 洪根深

  劉國松教授在現代水墨的創作境遇,始終是皓如山中雪,皎如雲間月,以宇宙宏觀的角度,盡情傾吐擁抱,天地萬物、畫不盡自然胸壑的恢弘大氣。從早期的衝擊、省思、技巧媒材的探索與沉澱,所謂「革筆的命、革中鋒的命」倡導抽象創作,追求純粹繪畫在六0年代的台灣掀起浪潮,70年代以降,劉國松以不斷創作、自由技法與風格的殊異,成為影響兩岸三地中國現代水墨創作最重要畫家。
  劉國松教授一路上轟轟烈烈也灑灑脫脫,不僅對社會時代的反顧與回應,對60年代的台灣政治與傳統威權,進行反撲,而歸納東西方的精神韻化走出自己的道路。畫作的生命力就在如此的韻化蘊育中,背叛而轉換成一種成就,這成就啟迪了中國傳統水墨可能性的大門,從此深院發香,滿庭芬芳。作品創作歷程中,開發實驗,諸如「紙筋法」、「裱貼法」、「轉印法」、「噴霧」、「紙拓」、「水印」、「板拓法」、「滲墨法」、「漬墨洗」、、、等等技法的多元與不拘泥一格的洗鍊,所以才能雍容廣華,不重形體,出神韻而氣動,山水為之萬古情,雲陣山、月光水,寥寥夜露白,形影皆隨喜,有得宇宙之機,花酣也酒,鳥笑也詩之境。
  60年來,他坐擁懐抱臨水竹的虛懷,以一顆赤熱之心創作,若說單純而直率豪無虛誑,癡情於池墨的遊趣並不為過。對於創作的熱情與自信,威德難及,雄蓋氣霸之志凌雲,雖名垂四海,處事待物接人又開方便之門,表真實之像。所以劉國松雖然水墨藝術名飛清雲功略高,縱浪大化中,不喜不懼,貞剛而有質,待物真如誠,誠真天下行的氣度,在台灣現代水墨創作大師中,令人仰止的高山。
  欣賞劉國松作品,不識人間煙火,不會有疊嶂的情緒起伏,更不糾結礙物難行,猶如仰觀於天俯瞰於地皆自如。筆墨鏗鏘有力的有形詩,渾然天成,圓融自在。豐沛的生命,無以倫匹,所謂盛世畫風多浩蕩,晚年池墨大精神,讚譽無止。而其作品且自存著一股無量的韻潤氣勢,不僅由其藝精胆大,更由於人格及涵養所致無量。
  百號偉構小號耐味,淡妝濃彩,重墨與輕描,行雲流水,奇妙而多變,有時晶瑩如玉,有時天外迴峰十二重,有時橫空靜謐寂寥大漠寒荒,時而微雨春色,輾轉如白馬千群浪潮湧、銀山萬疊齊天高。
  劉國松一生載譽國際,對於堅持單純的水墨媒材,相較於多元複合媒材的當代藝術,筆墨靈韻,實隱喻著禪道東方自由曠達的精神境界。從傳統的揚棄到再造,從詮釋到發揮,從台灣到國際,一種全生命的體驗語彙,不僅樹立了個人的也是東方的榮耀。其創作癡狂,教學理念具體,觀念影響層面之廣,研究之眾,劉國松教授實是當仁不讓。其作品大觀、大方、大象、大化遍諸藝土,自由隨意翱翔,悠然神遊,實誠大乘大化之也。筆者駑鈍,與其交遊多年,革創台灣現代水墨創作,從60年代延燒至21世紀,水墨畫的現代化,當代性格,從傳統轉化成台灣海洋文化底蘊與土地滋養的焙煉。水墨作為一種文化載體,與其個人內在的精神底蘊有關,而在省思與裂斷的消融重組,水墨在當代藝術的範疇中,展現出不同的發展理路,劉國松雋詠一生的價值承先啟後,超越了政治、形式意識,標立新竿是不容動搖的福壽名山。
洪根深 2014.3

TEL:(07)767-7566   營業時間:AM11:00-PM21:30

沒有留言:

張貼留言

衍 風景. Derivation Scenery

衍 風景 Derivation Scenery 2021.5.6- 7.8   延至 9.25 李小鏡.盧明德.徐永旭.梁任宏.陳浚豪.曾琡棻 LEE Daniel . LU Ming-Te . HSU Yunghsu . LIANG Jen-Hung . CHEN Howar...